Окончание 2016 года ознаменовалось появлением очередных инновационных смартфонов от всемирно известных китайских брендов – Xiaomi и Meizu, конкурирующих между собой. Это такие модели «интеллектуальных» мобильных устройств, как Xiaomi Redmi 4 и Meizu M5 / Meizu M5S, которые по своему дизайну, параметрам производительности и комфортности в использовании имеют много общего. Поэтому у многих потенциальных покупателей, стоящих перед необходимостью выбора оптимального смартфона возникает главный вопрос: какой же модели рациональнее всего отдать предпочтение, чтобы получить максимальное сочетание высокого качества и доступной цены? Попробуем разобраться с данной дилеммой.

 

 

Особенности дизайна

 

Первое, на что обращает внимание покупатель, – это внешний вид устройства. Сегодня в тренде продолжают оставаться лаконичность и ультратонкие формы. Рассматриваемые модели китайских смартфонов в этом отношении идут в ногу с требованиями времени и ключевыми запросами пользователей. Главные отличия между ними заключаются в следующем:

 

  • материал корпуса: у Meizu M5 – это поликарбонат (ударопрочный пластик), а у Meizu M5S и Xiaomi Redmi 4 – металл (алюминий);
  • размеры: Meizu M5 имеет длину 147,3 мм, ширину – 72,8 мм и толщину – 8,2 мм. Параметры Meizu M5S таковы: длина – 148,2 мм, ширина – 72,5 мм, толщина – 8,4 мм. Корпус Xiaomi Redmi 4 немного короче – 141,3 мм, уже – 69,6 мм, но толще – 8,9 мм;
  • вес смартфона: Meizu M5 практически невесомый – 138 г, Meizu M5S отличается весом 143 г. А Xiaomi Redmi 4 в этом отношении ненамного уступает конкурентам, имея вес 156 г.

 

В первую очередь обратить внимание стоит на материал, использованный для изготовления корпуса. Если у вас чрезвычайно активный жизненный ритм, и вы наперед знаете, что ваш смартфон будет часто подвергаться риску падения, тогда смело отдавайте предпочтение цельнометаллическому Xiaomi Redmi 4 или Meizu M5S.

 

Остальные параметры внешнего вида гаджетов практически идентичны – различия являются несущественными, так что не сыграют роли главного фактора при выборе устройства. Плюс всех конкурирующих моделей – наличие сканеров отпечатков пальцев, позволяющих защитить данные и контент пользователя от несанкционированного хищения.

 

 

 

 

Характеристики дисплея

 

Следующий критерий, который сказывается на выборе покупателей – это параметры экрана. Диагональ дисплеев смартфонов также практически одинаковая: 5,2 дюйма – у Meizu M5 и Meizu M5S и 5 дюймов – у Xiaomi Redmi 4. Экраны устроены на базе матрицы IPS, имеют равную разрешающую способность – 1280 х 720 точек (стандарт HD).

 

Несмотря на то, что у Meizu M5 и Meizu M5S диагональ больше, а потому и плотность пикселей несколько ниже, на экранах ни одной из моделей смартфонов не просматривается зернистость изображения. Картинка контрастная (даже при условии яркого солнечного освещения), четкая, углы обзора широкие, а это отличные показатели для бюджетных гаджетов.

 

 

 

Потенциал аппаратной части

 

Определим, существуют ли принципиальные отличия между рассматриваемыми смартфонами от конкурирующих брендов во внутреннем оснащении и, как результат, функциональных способностях. Для этого выделим такие критерии:

 

  • модель процессора: Meizu M5 оснащен процессором MediaTek MT6750, Meizu M5S – процессором MediaTek MT6753. У Xiaomi Redmi 4 установлен процессор Qualcomm Snapdragon 625. Все комплектующие являются восьмиядерными. Но у Meizu M5S тактовая частота его работы составляет 1,3 ГГц, у Meizu M5 – 1,5 ГГц, а у Xiaomi Redmi 4 – 2 ГГц. Несмотря на это различие, все устройства являются быстродействующими, способными поддерживать многие офисные приложения и некоторые игры формата 3D;
  • объем оперативного запоминающего устройства и встроенной памяти: смартфон Meizu M5 имеет две вариации. У первой оперативная память равняется 2 Гб, а встроенная – 16 Гб, у второй – 3 и 32 Гб соответственно. Модель Meizu M5S наделена 3 Гб «оперативки» и 16 Гб встроенной памяти. Xiaomi Redmi 4 – это гаджет с оперативной памятью в 3 Гб и встроенным хранилищем для личного контента на 32 Гб. Показатели всех моделей обеспечивают плавную работу оболочки без малейших колебаний интерфейса и потери кадров.

 

Все устройства имеют слоты для карты microSD, что позволяет увеличить встроенную память для хранения медиафайлов, если предусмотренной разработчиком покажется недостаточно.

 

Чтобы правильно подобрать гаджет для себя, исходя из параметров аппаратной части, следует, прежде всего, ответить на вопрос, для каких целей вы его приобретаете. Если преимущественно для связи, то можно остановить свой выбор на Meizu M5 2/16 Гб. Для любителей посмотреть видео в безукоризненном качестве, поиграть в «тяжелые» игры или воспользоваться смартфоном вместо компьютера по работе подойдут модели Meizu M5 3/32 Гб, Meizu M5S 3/16 Гб, и Xiaomi Redmi 4 3/32 Гб.

 

Возможности камеры

 

Это параметр, на который обращают внимание фотолюбители, а также те пользователи, которые желают найти компактную и удобную, но не менее производительную альтернативу тяжелому фотоаппарату. Все конкурирующие модели наделены двумя камерами – фронтальной и основной. Их разрешающие способности равнозначны – 5 и 13 Мп соответственно. Главное отличие заключается в наличии у Xiaomi Redmi 4 функционала оптической стабилизации и режима автоматической съемки, которые отсутствуют у Meizu M5 и Meizu M5S. Если для вас качество получаемых снимков играет важную роль, тогда стоит остановиться на Xiaomi Redmi 4.

 

 

Мощность аккумулятора

 

Meizu M5 наделен батареей, емкость которой составляет 3 060 мА*ч, а Meizu M5S – батареей емкостью 3 000 мА*ч. Производитель анонсирует, что при эксплуатации устройства в умеренном режиме средняя продолжительность его работы без подзарядки достигает 24 часов, т. е. заряжаться смартфон будет раз в сутки. При максимальной нагрузке (игры) гаджет способен выдержать до 9 часов автономного функционирования.

 

Xiaomi Redmi 4 по данному критерию уверенно лидирует. Аккумулятор емкостью, достигающей 4 100 мА*ч, при умеренном использовании смартфона не требует подзарядки около 48 часов. В условиях максимальной нагрузки (игры) заряда хватает на 11 часов.

 

Поэтому если вы заядлый геймер, любите фотографировать и часто путешествуете, купить Xiaomi Redmi 4 будет более целесообразно.

 

 

Из представленного выше сравнительного анализа очевидно, что смартфоны Xiaomi Redmi 4 и Meizu M5 / Meizu M5S практически равноценны по уровню возможностей – с незначительными отличиями. Четко определившись со своими запросами, целями и предпочтениями, соотнеся их с полученной информацией, вы сможете сделать рациональную финансовую инвестицию в покупку устройства, максимально отвечающего вашим потребностям.